以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

微生物所成立新冠病毒肺炎应急科研攻关临时党支部

  

  213日,经中国科学院微生物研究所党委批准,由微生物所相关科研团队党员组成的新冠病毒肺炎应急科研攻关临时党支部(以下简称“临时党支部”)正式成立。214日,临时党支部组织召开了第一次全体党员大会,党委书记李俊雄出席会议,党委副书记杨永峰主持了会议。临时党支部全体党员和党建工作处有关同志参加会议。 

  会议上,李俊雄表示,自新冠病毒肺炎应急科研攻关任务下达以来,研究所有关科研团队的党员同志们不忘初心、勇挑重担,在疫情危难时刻,急国家之所急,毅然放弃春节假期,加班加点冲锋在前,以忘我的拼搏精神攻坚克难,体现出强烈的爱国主义和使命担当精神,值得全所党员干部学习。李俊雄强调,按照中科院党组统一部署,微生物所在新型冠状病毒鉴定溯源、蛋白结构解析、药物筛选、抗体与疫苗快速研发、科技资源服务、环境监测等方面,立足研究所长期以来深厚的研究基础和专业优势,集中精兵强将,汇聚精英力量,组建攻坚团队,取得了重要的阶段性进展;希望临时党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,团结带领全体科研攻关团队成员,在尊重科学的前提下,加快推进科研攻关工作,尽可能早地将科研成果投入到抗击疫情的一线;研究所将充分协调内外资源,全力保障科研攻关团队需求,为攻关任务的圆满完成构筑坚强的后盾。李俊雄还向在座党员干部转达了中国科学院党组、国家卫健委有关领导的慰问和对团队工作的肯定。 

  杨永峰宣读了通过选举产生的临时党支部支部书记和支部委员名单。他鼓励临时党支部全体党员同志不忘报国初心,牢记创新使命,在加强自身防护、确保安全的前提下,再接再厉,取得更大的科研攻关成果,为打赢疫情防控战做出创新贡献。 

  临时党支部书记施一在发言中介绍了攻关团队前期各项任务开展的情况和取得的主要阶段性进展,代表临时党支部全体党员表达了对中科院党组和研究所全力支持的感谢,并表示攻关团队将秉承中国科学院科研国家队的使命和担当,秉承微生物研究所几代科学家踏实严谨、求真务实的科研精神,不负重任、不辱使命,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,坚决啃下应急科研攻关这块硬骨头,打好阻击疫情的科研攻坚战。 

  会议最后,全体党员重温入党誓词,并向党旗庄严宣誓。 

会议现场

重温入党誓词